Эти виды исполнительного искусства сочетают в себе движения и технику древних боевых искусств с мастерством выражения эмоций и чувств.
Кенбудзюцу и Сибудзюцу включают в себя стилизованные движения, повторяющие движения техники древних боевых искусств. Базовые движения, такие, как перенос мечей, работа со спаренными мечами, удержание и перемещение в пространстве, несут в себе влияние техники и этикета, используемых в фехтовании, иайдзютсу и других традиционных видов боевых искусств.
Исполнитель должен продемонстрировать истинный, старый самурайский менталитет, дух, характер и стиль искусства Бусидо. Можно сказать, что привлекательность Кенбудзюцу и Сибудзюцу заключается в понимании исполнителем эмоций и чувств поэмы и художественной сублимации форм, принятых в традиционных боевых искусствах.
История.
История зарождения Кенбудзюцу и Сибудзюцу (в широком смысле) очень древняя. Танцы с мечами существовали в ещё древнем Китае в период династии Хань (206 г.до н.э. - 220 г.н.э.).
В Японии танцы Кенбудзюцу и Сибудзюцу упоминаются, начиная с периода Нара и Хэйан (8-12 века).
Именно в то время начала развиваться форма танца бугаку и музыка кагура, исполняемая в синтоистских святынях (храмах).
В период Сингоку дзидай у знаменитого князя Такеда Синген было 16 знаменитых воинов, которые прекрасно владели Кенбудзюцу/Сибудзюцу. В его время Кенбудзюцу/Сибудзюцу использовали как настрой перед битвой. (На сыне Такеда Сингена - Катсуюри завершилась история клана Такеда.) Именно Такеда Синген считается одним из наставников, усовершенствовавших написание песенных стихов в форме 4-х стиший под названием Sakushin.
Сегодняшний танец Кенбудзюцу/Сибудзюцу, исполняемый под аккомпанемент музыки и Гинэй, был основан мастером - мечником Кэнкичи Сакакибара после реставрации Мейдзи в 1868 году. В то время мастера боевых искусств проводили разнообразные учебно-тренировочные бои на мечах, и Кенбудзюцу/Сибудзюцу, исполняемый как интермедия такого поединка в форме набирающих популярность формальных комплексов ката, стал набирать широкую популярность. Веер в Кенбудзюцу/Сибудзюцу используется подобным же образом, как и в японских танцах Буё.
Спустя некоторое время, Сёкичи Хибино из Кагосимы и Тикаси Тёсокабэ из Кочи усовершенствовали систему Кенбудзюцу/Сибудзюцу, как искусство, и уже после этого стали появляться различные школы, известные и развиваемые в настоящее время.
Артистическая сторона Кенбудзюцу/Сибудзюцу, как сценического искусства была усовершенствована после войны, что привело к превосходному театральному мастерству, проявляющемуся в современном Кенбудзюцу/Сибудзюцу.

